О кафедре

Кафедра Космической физики и экологии Томского госуниверситета образовалась 8 мая 1996 года, выделившись из кафедры Радиофизики Радиофизического факультета. Организатором кафедры явился профессор Колесник Анатолий Григорьевич.

Основные направления работы кафедры:

  • изучение физических процессов в верхней атмосфере Земли и околоземной плазме;
  • особенности распространения электромагнитных волн в атмосфере и ионосфере нашей планеты;
  • изучение взаимодействия электромагнитного поля с живыми объектами (электромагнитная экология).

Идея создания кафедры возникла неслучайно. В ее основе лежат три источника — три составных части: радиофизика, геофизика и биофизика.
Начала развития науки будущего (20) века — радиофизики восходят к профессору ТГУ Ф.Я. Капустину (другу и соратнику А.С. Попова), которому принадлежит первая попытка использовать методы пассивной радиолокации для исследования влияния солнечного затмения на грозовую активность. Следующими шагами стали: открытие в университете в 20-е годы прошлого века кафедры электромагнитных колебаний, организация и открытие в начале 50-х годов радиофизического факультета и кафедры радиофизики. Выдающуюся роль в этом сыграл профессор Владимир Николаевич Кессених.

С именем В.Н. Кессениха тесно связано становление и развитие геофизических и радиофизических исследований верхней атмосферы и околоземного космического пространства. Под его руководством была разработана и создана в 1936 году первая на территории России и стран СНГ регулярно действующая ионосферная станция. Исследования верхней атмосферы и ионосферы перешли от этапа единичных и весьма разнородных экспериментов к планомерному накоплению экспериментальных данных, их обработке и обобщению. Им же была сформулирована программа исследований верхней атмосферы и ионосферы на десятилетия вперед.

Что бы понять и осмыслить всю значимость данного события, вспомним, в 1935 году — в том году, в котором Академия Наук обратилась к Сибирскому физико-техническому институту с предложением создать аппаратуру для зондирования ионосферы во время полного солнечного затмения СФТИ при ТГУ исполнилось всего 7 лет, а собственно радиолокация, как наука, находилась в стадии зарождения. Характерной особенностью работы коллектива ионосферщиков, сформированного и воспитанного В.Н.Кессенихом, явилось то, что они щедро делились с другими коллективами накопленными знаниями, опытом, научными и техническими кадрами.

С течением времени тематика ионосферных исследований не оставалась постоянной — вначале рассматривались вопросы морфологии ионосферы, затем на первый план вышли вопросы математического моделирования процессов в верхней атмосфере и ионосфере. Постановка и решение проблемы самосогласованного описания околоземной плазмы принадлежат профессору А.Г Колеснику. Эти два направления развивались на кафедре Радиофизики, которой руководил профессор В.Н. Кессених.

Стремительное развитие в 90-х годах 20 столетия процессов конверсии и высвобождение научного потенциала, связанного с оборонной тематикой, в том числе в биофизике (в СФТИ в этой области работала лаборатория, возглавляемая Геннадием Фёдоровичем Плехановым , которая занималась изучением воздействия магнитных полей на живые системы), и одновременное осознание роли электромагнитного поля, как одного из физических полей, окружающих Землю, в развитии и поддержании жизни на планете, привело к формированию научного направления «Электромагнитная экология». Сформулированная профессором А.Г. Колесником проблема и сформированный для ее исследования коллектив и явились основой будущей кафедры.